校友活動:香港暨南義工團近期系列活動

发布者:梁志鹏发布时间:2020-12-28浏览次数:382

一、「暨南行山樂」香港校友勇攀西高山--庆祝母校建校114周年

1031日,踏著秋天的腳步,暨南義工團舉辦「暨南行山樂」,在張思聰常務副團長、 廖潔明司庫、蔡柏林执委的帶領下,暨南大學駐香港辦事處董啟源主任、謝偉卡主任和20名暨南校友齊香港太平山廣場,攜手問頂港島區第四座高山一西高山。

9點準時集合,校友們首先進行了簡短的自我介紹,進行爬山分組,確保各組成員安全。很多校友早已不是初識,熟絡的招呼聲此起彼伏,為行山活动做了一個良好的開端。並在太平山廣場進行拍攝視頻祝願母校暨南大學114周年生日快樂。

校友們先後沿太平山-西高山-龙虎山-港大路線行走,沿途風光俊美,又恰逢陽光明媚、秋高氣爽,在西高山山顶远眺维多利亚港及东博寮海峡的景致。一時美景讓人心曠神怡,校友之間有說有笑,聯絡感情,齊樂融融。

是次行山過程既鍛煉了身心,又促進了交流,增進了友誼,校友們都紛紛表示以這種方式紀念母校建校114周年,很獨特很有意義。

二、「暨南行山樂」大東山芒草的世界

1115日,正值芒草茂盛的季節,暨南義工團舉辦「暨南行山樂」,在張思聰常務副團長、廖潔明司庫、蔡柏林執委的帶領下,20名暨南校友來到香港第三高的山峰—大東山。

大東山一些路段比較陡峭,需要手腳並用,一路上校友們彼此提醒、互相扶持,走走停停,沿路飽覽優美的景致和野生植物。

會當淩絕頂,一覽眾山小。來到被芒草覆蓋的大東山山頂,這些芒草在陽光照射下,有如金色稻穗,景象迷人。眺望美景,校友們不時拍照留念,這一路的疲憊也隨著山風煙消雲散,此起彼伏的笑語聲卻不絕於耳。

經過是次的「暨南行山樂」,校友們不僅親身感受足下漫山遍野芒草的美景,也彼此更加瞭解,增強了校友之間的凝聚力,共同維繫著校友之間的情誼。

三、新界北文化之旅,瞭解深厚人文歷史

1128日,在香港星火基金會的邀請和組織下,在羅淑清會長和主要成員帶領,暨大駐香港辦事處謝偉卡主任、林高野副主任和暨南義工團蔡娘洲團長、張思聰常務副團長、葉粲粲秘書長等10位成員走進新界北,進行文化交流。

當天上午來到邊境沙頭角蓮蔴坑,先後參觀辛亥革命元老葉定仕故居、羅屋和烏鮫騰抗日英烈紀念碑,並探訪了14歲參加東江縦隊、如今94高齡的李漢先生。其後,義工團蔡娘洲團長向星火基金會羅淑清會長贈送紀念品,並共進午餐,增進交流。

下午,由粉嶺圍彭村村長彭振聲先生親自帶領,參觀新界五大家族(彭、鄧、廖、文、侯)之一、已有800年歷史的古蹟的彭氏宗祠、思德書室、炮樓、古炮、北帝古廟。

是次的「新界北文化之旅」,不僅搭建兩會之間有效的交流合作平台,也讓義工團成員體會到新界的傳統面貌和鄉村的生活,從多元角度瞭解新界北的深厚的歷史與人文氣息。

四、東涌單車騎行,釋放運動激情

125日,暨南義工團舉辦「暨南行山樂」,在張思聰常務副團長、蔡柏林執委的帶領下,15位校友到東涌,通過來回20公里的的騎單車活動,盡情釋放運動激情。

騎行往迪欣湖的路上,沿途風光俊美,又恰逢陽光明媚、秋高氣爽,一時美景讓人心曠神怡,校友之間有說有笑,聯絡感情,齊樂融融。

有校友表示:是次的騎行活動是很有意義的。校友们不斷鼓勵、互相幫助,在無形之中,它給予我更多的是一種不斷前進的動力,讓我在想放棄、想偷懶時,會對自己說,再堅持一會,你就能够成功。

通過騎單車活動既親近自然,感受東涌的美景,也鍛煉校友們自強不息、挑戰自我、迎難而上

的精神。

五、賞大棠紅葉、觀千島湖美景

1219日初冬季節,暨南義工團舉辦「暨南行山樂」,在張思聰常務副團長、廖潔明司庫、蔡柏林執委的帶領下,15位校友到元朗大欖郊野公園賞紅葉、看千島湖。

一路上漫山遍野的楓葉或黃或紅,使整個大棠猶如披上了五彩嫁衣,光彩奪目,景色分外迷人。校友們穿越林間小道,臉上掠過穿透樹枝的婆娑光影,抬頭俯首間,盡是滿滿的冬意濃。在靜如鏡的千島湖上,校友們站在清景台,被優美的湖光山色深深吸引,不時拍照留念。

通過此暨南行山樂活動,促進校友之間聯絡與溝通,增進校友情誼,讓校友們瞭解和體會大欖郊野的地形地貌和大自然的鬼斧神工。